Рубрики: Город, Люди, Развлечения
Александр Вронский: Рейвы, крутые диджеи и бешеные вечеринки | Часть 1
СОЛЯНКА1 июля 2019 года
Рубрики: Город, Люди, Развлечения
Александр Вронский: Рейвы, крутые диджеи и бешеные вечеринки | Часть 1
СОЛЯНКА1 июля 2019 года
СОЛЯНКЕ посчастливилось встретить человека с очень богатой биографией – Александра Вронского, организатора первых рейвов, руководителя топового клуба «Банзай» и основателя еще одного клуба в Даугавпилсе. История будет состоять из двух частей, так что давайте запасемся терпением и окунемся в самое начало – годы безбашенных рейвов.
Был только один официальный выходной клубный день
В клубы я начал ходить в 90-х, в Даугавпилсе их было целых шесть: Центральный дом культуры (нынешний ЛКЦ), ДКХ, клуб Строитель (он же «Лидадис»), клуб Железнодорожников (теперь кафе «Сан Мари»), ЛРЗ и полуподпольные дискотеки в лесу на Форштадте. У меня был занят каждый день, кроме понедельника, он считался у нас официальным клубным выходным. В то время клубы были полны людьми и работали максимум до 12 ночи, сейчас же все только приходят к этому времени. Чтобы купить билеты в мой любимый клуб Строитель, нам приходилось приезжать днем, чтобы вечером попасть на тусовку. Там работали все мои друзья, они же были и диджеями – Марат, Жан, Коля и Саша Холмецкий, у них можно было «зависать» часами в диджейской. С тех времен клубная жизнь мне стала очень близка и знакома.
Первые рейвы и ультрафиолетовые грибы
Отучившись в Питере, я привез первые кассеты с транс музыкой. Мне объяснили, что под это было модно танцевать, и после прослушивания я понял, что это нереальный кайф! Мы с друзьями, Олегом Маринохой и Колей Мироновичем, поняли, что нужно делать рейвы в Даугавпилсе. Первый называли «Башней деда» и провели на ул. Саулес, 2 — это здание около Саулес школы, которое недавно снесли. Антураж был в стиле настоящего рейва – диджея посадили в настоящюю клетку, притащили с улицы листья, получился сумасшедший рейв.
Затем все перенесли в клуб железнолорожников, залы были переполнены. Вместе с первой волной учеников Саулес школы мы делали декорации: ультрафиолетовые грибы, какие-то ядовитые висящие медузы, темнота, фрик-шоу – такое в городе видели впервые. К слову, те первые ученики из Саулес были самыми безбашенными, настоящими художниками. Их интересовала варка в любом виде, поэтому сотрудничать с ними было одно удовольствие.
Черная деревня диджеев
У нас играли диджеи из Резекне или Риги, в Даугавпилсе своих диджеев не было. Почему из Резекне? Потому что там была деревня под названием Черная, откуда появилась целая плеяда техно-диджеев, к примеру, dj Steeve, dj Kaspar. Кто-то один привез пластинку и проигрыватель в деревню, и все друзья вцепились в эту тему, скинулись, совместно собрали диджейский стол и начали сводить музыку. В Черной устраивали отличные техно-вечеринки.
Хочешь узнать формулу успеха?
На рейвы шли все, кто более или менее был в теме. Мы плавно переехали в «Аустру» (нынешний «Zinoo»), где устроили еще четыре рейва — самый пик этого движения. К нам приезжали известные рижские диджеи – Янис Крауклис (первый официальный диджей Советского Союза, выступавший на международной арене), Угис Полис (владелец SWH и European Top radio), Багдан Таран. Принцип, по которому приглашали диджеев, был прост — кто в топе, тот был у нас. Крутая музыка, место для чилла и киловатты звука – вот наша формула успеха.
Народ мало общался и много танцевал, вечеринки заканчивались в 5-7 утра. Утром на улицах Даугавпилса было море народа — улица Ригас битком, парк Комсомольск — тоже. Сейчас это сложно представить.
Крепость была идеальной локацией для рейвов
Со временем рыночная экономика все стабилизировала, просто так подвал уже не снимешь, нужно было брать разрешение в думе на аренду помещений, ставить электросчетчики, пожарные требовали соблюдение техники безопасности. Как только забор упал в Крепости, мы передвинулись в казиматы и где-то четыре года проводили рейвы «Ford Sunrise» и «Don’t Panic». Там я уже сам начал играть, поэтому стало вдвойне интересней. Ко мне приезжали друзья, плюс ночная тусовка и любовь зала – это не могло не заводить.
В то время мне просто хотелось делать крутые мероприятия, я не думал о коммерции и делал все на бешеном энтузиазме. Где-то мы окупались, где-то нет, но это того стоило.
А как рейвы переросли в идею о топовом клубе Даугавпилса «Банзай», читайте в нашей следующей статье. Будьте первыми, поэтому следите за новостями СОЛЯНКИ.
Фото: grani.lv, gorod.lv, facebook.com
Поделиться
читайте также
-
-
-
Город
Как жить zero waste в Даугавпилсе? Часть 1
Мне радостно видеть, что люди всё чаще поднимают вопрос сохранения планеты. Я не стала исключением. Уже более 4 лет я пользуюсь тканевыми шоперами, многоразовыми стаканами для кофе, бутылкой для воды и ланч боксами.
-