
количество съеденных солянок
16
количество съеденных солянок
16
Учитель русского языка, литературы и истории, журналист, предприниматель, президент клуба Эрудит… Все это и намного больше – Александр Барбакадзе, с которым мы поговорили о нашем городе, жизни и движении интеллектуальных игр.
Город – не просто любовь
Я коренной даугавпилчанин и искренне люблю этот город. Сложно сказать, за что люблю – любить за что-то, это немного другая любовь. Это ведь не просто любовь, это — часть тебя. Многих вещей, конечно, не хватает, много чего можно было бы сделать. Город сейчас находится, в силу сложившейся ситуации, позади Европы. При переписи населения Российской Империи 1897 года, наш город, Двинск, если мне не изменяет память, входил в список 25 крупнейших городов. А на тот момент в Российскую империю входили и Польша, и Финляндия. Здесь проходило множество путей и было постоянное движение. При нашем ж/д вокзале был ресторан, который работал круглосуточно – и в любое время суток туда было тяжело попасть, всегда занят. Даже нынешний проект по строительству воздушного моста над переездами – наследие того времени, ведь с постоянным движением поездов проехать через переезд было практически невозможно, хоть машин было и не так много. Когда возникла граница, и общая обстановка в Европе была междувоенная, население города стало резко редеть. Из 100-120 тысяч осталось около 45 к началу Второй мировой войны.
Порой кажется, что тенденция сейчас чем-то похожая. Но я оптимист. Меняется экономика, и на смену производственной экономике приходит цифровая экономика – почему бы не заниматься цифровым бизнесом в таком аккуратном и уютном городке как Даугавпилс? Даже проживая здесь можно найти возможность работать со всем миром. Тут больше проблем в мотивации и определенных внутренних моральных кодах людей.
Учитель, историк и предприниматель
Всегда интересовала история и литература, но когда заканчивал школу, думал стать тренером по шахматам. Собирался поступать в Львовский физкультурный институт, но в последний день я подал документы в наш институт. Программа русского языка, литературы и истории была очень востребована, на нее был самый большой конкурс. Это, с моей стороны, был некий вызов судьбе. После института попал работать завучем в Латгальскую школу в Фемани – там я научился жизненным, а не только академическим премудростям. На тот момент в самом разгаре была перестройка. На школьную зарплату кормить семью было все сложнее и так со временем я начал заниматься другими вещами.
Уже 30 лет я занимаюсь бизнесом. Кто сказал что бизнес не для гуманитариев? Для того, чтобы успешно работать в бизнесе, необходимо достаточно много вещей, которые воспитываются как раз в гуманитарной сфере. Умение структурировать, навыки коммуникации или даже критическое мышление. Если ты умеешь учиться и у тебя есть набор навыков – все у тебя будет хорошо. Берешь, читаешь и учишься. Главное не бояться и привыкнуть включать голову. Предпринимательство — для думающих людей.
Движение интеллектуальных игр
В глубоком детстве был достаточно болезненным мальчиком, много читал книги и думал, и это вошло в привычку. И вот на ТВ появилась игра Что? Где? Когда?. Это была бомба, ведь на то время почти на все были стандартные ответы на дозволенные вопросы. А тут вдруг обычные молодые люди смотрят на мир с разных сторон. Это было здорово! На волне перестройки возникли всякие идеи для интеллектуальных и тематических вечеров. В 1985 году в Резекне и Даугавпилсе возникли такие вот вечера, где пробовали сделать что-то похожее на ЧГК. Я попробовал, у меня хорошо получалось, начал выигрывать. Потом возник момент, когда комсомол к этим вечерам охладел, и структуру надо было начинать регулировать самим. И тут, уже на излете Советской власти, Ворошилов оценил все движение ЧГК, возникшее по миру. Не знаю, как он нашел поддержку и средства, но в 1989 году в Мариуполе прошел конгресс международной ассоциации клубов ЧГК. Это было так любопытно – познакомиться со всеми людьми, которых привык видеть по ТВ, и увидеть столько единомышленников и энтузиастов. С многими связывает дружба уже много лет – мы все одна семья.
Это был толчок к самоорганизации. Есть люди, на которых эта система держится – организаторы турниров, клубы, и так далее. Это не КВН – тут финансовой составляющей нет, это только для себя. Как клуб, Эрудит появился в 1985 году, а в 1994 — уже как общественная организация. Один человек почти ничего не может, мы были группой, которая зародила Эрудит. Моя заслуга, наверное, в том, что я мотивировал людей продолжать это все, даже когда перестали получать поддержку. И вот уже много лет мы поддерживаем это движение, чтобы наша жизнь и жизнь окружающих была более полноценной. Иначе дни могут превратиться в грустный быт.
Мир сейчас сложный и быстрый, человеку нужно успеть очень многое. Но очень важно находить время на то, чтобы думать и задумываться. Думайте, читайте, анализируйте и развивайтесь, а посмотреть, где можно интересно и полезно для интеллекта провести время, вам поможет наша статья.
Два месяца назад по программе «ERASMUS+ Project» я приехала в небольшой студенческий городок Фехта, находящийся в Нижней Саксонии.
Уже ни один раз СОЛЯНКА посещала представление Даугавпилсского театра «Человек Обыкновенный», и даже о нем писала. Но на этот раз хотим познакомить вас с необыкновенным актером, который играет человека обыкновенного. За эту роль Вадима номинировали на получение главной латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts) как актера года.
Сегодня поговорим с Еленой Деделе, ставшей мамой замечательного малыша и одной из создательниц блога про материнство “2momblog”.
СОЛЯНКА пообщалась с Лолитой, которая рассказала о проекте LoLocale, который удивит вас разнообразием стильных и необычных товаров из Латвии.