количество съеденных солянок

16

БЕЗ ПРИКРЫТИЯ: Дизайнер мебели и интерьера Яна Питашко – о себе и о своей работе
Рубрики:

БЕЗ ПРИКРЫТИЯ: Дизайнер мебели и интерьера Яна Питашко – о себе и о своей работе

27 июля 2015 года

Рубрики:

БЕЗ ПРИКРЫТИЯ: Дизайнер мебели и интерьера Яна Питашко – о себе и о своей работе

27 июля 2015 года

Как же интересно узнавать истории наших даугавпилсских ребят, которые нашли себя и теперь воплощают свои мечты и идеи в жизнь! Сегодняшняя гостья СОЛЯНКИ – дизайнер мебели и интерьера Яна Питашко.

 — Яна, расскажи нашим читателям о себе…

— Меня зовут Яна, и мне 25 лет. Я родом из Даугавпилса, но уже седьмой год живу в нашей столице. В начале, как и все студенты, я уехала из нашего города, чтобы получить образование… Понравилась мне Рига — теперь тут живу и занимаюсь делом, которое тоже очень нравится. По образованию я дизайнер объектов (objektu dizainers) – это предметы интерьера, аксессуары, мебель и всякая всячина, но я не ограничиваюсь только этим – стараюсь развиваться и в других направлениях.

 Почему ты решила стать дизайнером мебели? С какими трудностями ты столкнулась?

— Изначально я не шла на дизайнера мебели – я пошла учиться на дизайнера интерьера, но во время учёбы мы занимались не только дизайном интерьера, но и дизайном и проектированием мебели. Учёба в университете была разной: порой интересной, а порой – неочень, но я могу с уверенностью сказать, что она дала мне базу для понимания того, чем я хочу заниматься в жизни – дизайном. Я поняла, что правильно выбрала направление и, конечно, научилась очень многим вещам. Открыла в себе способности, о которых даже и не подозревала – я и подумать не могла, что когда-нибудь смогу что-либо такое делать. Вообще, университет дал фундамент, а остальное я строю и буду строить сама.

— Тяжёлая ли эта профессия? Не слишком ли много дизайнеров в нашей маленькой Латвии?

— Профессия ответственная, потому что дизайнер – это тот человек, который работает во благо других. Ведь, согласитесь, если вы зашли в приятное кафе, а затем постоянно возвращаетесь туда, это же не только потому, что там варят вкусный латте и пекут банановые маффины? В той же степени вас привлекают приятная атмосфера и интерьер, над созданием которого работало много людей – в том числе, и дизайнер. Ну, если речь идёт о дизайне интерьера.  Дизайнер творит, а людям потом надо с этим жить – поэтому работа и ответственная. Мне, как дизайнеру, очень важно, чтобы моя работа нравилась людям – ведь это значит, что я не зря потратила много времени, сил, бессонных ночей и нервов. Не слишком ли много в Латвии дизайнеров? Дизайнеров-то хватает, но хороших дизайнеров – не так уж и много, а дизайнеров с колоссальным опытом – ещё меньше. Получив диплом о высшем образовании, ты не становишься профессионалом автоматически – нужна практика, как и во многих профессиях подобного рода. Я в этом году закончила магистратуру, но желание продолжать учиться и набираться опыта – огромное, чем я сейчас занимаюсь… И буду заниматься всегда.

 

Расскажи нам о своём стиле и работах. Были ли они представлены на каких-либо выставках?

— Что касается работ, то со временем их набирается все больше и больше. В последнее время я увлеклась графическим дизайном, а точнее – графическими рисунками. Началось все как-то спонтанно – просто в один день понеслось это дело, и остановиться я уже не смогла. Конечно, бывают и перерывы, но, в целом, одно из моих самых любимых занятий –  взять скетчбук (прим. ред. «sketchbook») и помалевать черной ручкой. Со временем выработался свой стиль, которого я и стараюсь придерживаться. Первый раз я применила технику графического рисунка в своей дипломной работе. Я проектировала садовую мебель из металла, и к ним прилагались льняные подушки, на которых я и изобразила один из своих, на тот момент, любимых рисунков. Вот, так и рисую потихоньку… Конечно, не всем мои работы нравятся, я это делаю, прежде всего, для себя – да и всем понравиться невозможно. Я спокойно воспринимаю критику, но самый главный свой критик – это я сама, уж больно я придирчива к тому, что делаю. Это помогает мне стремиться к большему. А вообще, я люблю рисовать на всём, на чём только можно. К примеру, у меня есть традиция – каждое Рождество делать свои конфеты и упаковывать их в своём стиле, а потом – дарить близким людям. Я даже могу не подписываться – получатель всегда понимает, что это – от Яны.

 

Расскажи нам о своей нынешней работе. Насколько тяжело работать с клиентами и воплощать их идеи в реальность?

— Ох, работа… Я работаю дизайнером офисов и забочусь о здоровье своих клиентов –именно тех, которые весь день работают в сидячем положении. Моя главная задача –спроектировать офис по эргономическим правилам, максимально выгодно используя предлагаемое пространство, ведь человек большую часть своего дня проводит в офисе, и это очень важно – правильно подобрать и расставить мебель. Мы все настолько разные – к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Что же касается работы с клиентами… Главное – найти нужный подход и понять то, чего ждёт именно этот клиент. А вот если если клиент и сам не знает, чего хочет – моей задачей становится предложить ему свое виденье, убедить его в том, чем именно этот вариант будет хорош для него. Если вкратце, то на работе я общаюсь с клиентами, катаюсь на объекты для того, чтобы сделать замеры, черчу чертежи. А мое любимое занятие – это 3D визуализации. Каждый раз мне очень интересно – каким же будет конечный результат… Вот, за что я люблю свою работу. А ещё – у меня просто замечательный коллектив! Параллельно я занимаюсь и индивидуальными интерьер-проектами. Вот, кстати, и сейчас работаю над одним увлекательным проектом.

— Может, ты думаешь над тем, чтобы открыть свою фирму?

— В голове куча мыслей и желаний, однако для того, чтобы все исполнилось, во-первых, надо много работать, во вторых – надо набраться немного больше опыта, а в-третьих – надо поменьше рассказывать о своих планах! Поэтому на этот вопрос отвечу, как в детстве: а вот – секрет!

 Что ж, как бы там ни было – мы желаем тебе успеха! 

читайте также