количество съеденных солянок

16

Рубрики:

БЕЗ ПРИКРЫТИЯ: Агрис Грунтманис – о профессии фотографа

29 августа 2015 года

Творческие профессии всегда вызывают повышенный интерес, поэтому мы решили разузнать побольше о профессии фотографа, раcспросив Агриса Грунтманиса о его работе. 

– Расскажи о себе: где учился, чем занимаешься?

– Зовут меня Агрис. О, где я только не учился! Начинал в Ницгальской основной школе, после, переехав в город, пару классов отучился в 1 гимназии, а закончил учёбу в Даугавпилсской гимназии Центра. После пошёл в Даугавпилсский университет и закончил программу «Информационные технологии». Помимо фотографии мне очень нравится баскетбол, только не просто покидать мячик в кольцо, а полноценный процесс – тренировки, игры. Специально на фотографа я нигде не учился, пробовал всё на собственной шкуре, экспериментировал, искал вдохновение в просторах интернета.

– Как и почему ты увлёкся фотографией?

– Ну, сперва просто «нажимал» на кнопку, даже не задумываясь, что да как. В то время я вообще не думал, что «фотограф» – это такая профессия. Первый фотоаппарат, на который я стал фотографировать, был Nikon D40x (если не учитывать китайские плёночные фотоаппараты). Сам себе удивляюсь – с самого начала я не стал снимать «на автомате», я использовал режим ручных настроек (M — manual). Конечно, я не сразу понял все тонкости работы с фотоаппаратом – не знал, что, куда и зачем крутить. Фотографировал я тогда исключительно для себя. А потом… Потом – это уже совсем другая история. 

Я собирался жениться, и как это обычно водится – сначала у нас была фотосессия love story, а потом – уже сама свадьба. Нас фотографировал Макар Кириков. И мне так понравилось то, что он делает, что я решил для себя – я тоже хочу заниматься фотографией. Так что я благодарен Макару за такую мотивацию.

Затем мне довелось поприсутствовать на свадьбе друзей в качестве гостя, однако в конце концов вышло, что я был и фотографом. Фотограф, которого наняли друзья, оказался непрофессионалом, и я пришёл на подмогу. Было непросто, но было весело, и, наверное, этот момент и можно назвать моим стартом. Ввиду того, что я довольно общительный, работа с людьми меня привлекает больше, чем фотографирование пейзажей или макро… Я за новые знакомства, за новые эмоции!

 –  Расскажи о сложностях профессии и наоборот…

– Хм, о сложностях?.. Первая сложность, с которой я столкнулся – это непосредственно покупка всей техники, ведь сумма в итоге вышла немаленькая. Думаю, даже на сегодня она ещё полностью не окупилась. Но это того стоит – сам процесс работы даёт мне очень много положительных эмоций. Опять же – видеть радостные лица людей, когда они получают свои фотографии… 

Вторая сложность – это правильно распределить своё время. Обработка фотографий – это достаточно долгий и кропотливый процесс, а ведь надо и семье время уделять!

Но, надо сказать, я не сталкивался с какими-то прям серьёзными сложностями. Главное – оптимистический настрой.

 –  Расскажи о любимых фотопроектах. Чем ты вдохновляешься?

– Вдохновение приходит само собой, его особо искать не надо. На данный момент самый интересный проект был в этом году… У нас в городе гостила американка, и, когда пришло время возвращаться на родину, её латвийская подруга попросила меня придумать что-нибудь эдакое – чтобы запомнилось на всю жизнь! И я придумал. Были белые майки, много якрой краски, присутствовали и дети, что добавило веселья в сам процесс… Получились очень красивые снимки – память на всю жизнь. Заодно, пообщался с героем съёмки на английском – для меня это тоже было интересно… Вишенка на торте.

 –  В городе большая конкуренция, фотоуслуг много… Многие ли заказывают фотосессии? Почему и как выбирают тебя?

– Да, конкуренция довольно большая, и молодому фотографу нелегко заявить о себе. Однако это меня не останавливает, наоборот – мотивирует. Ведь вкус у всех разный – есть люди, которым нравится то, что я делаю. Есть люди, чьи работы нравятся мне. Этот год для меня был довольно удачным – я много фотографировал, мне хватило «для разбега». 

Почему выбирают меня?.. Наверное, нравятся примеры моих работ. Я работаю с радостью, и этой радостью делюсь и со своими клиентами… Изначально я предлагал бесплатные фотосессии (сейчас же иногда делаю мини-конкурсы с бесплатными фотосессиями), потом была небольшая реклама, а сейчас уже работает сарафанное радио. Я благодарен людям, которые говорят обо мне, рекомендуют меня как фотографа своим знакомым… И, конечно же, я безмерно благодарен своей жене и маленькой дочке, которые ждут, когда муж и папа вернётся с очередной фотосессии или свадьбы… Поддержка родных – это очень важно.

– Спасибо за беседу, Агрис! Мы желаем тебе успеха в твоей работе.

читайте также