количество съеденных солянок

16

ЧЕРНОСТЬ – ДАУГАВПИЛС – ЕВРОКОМИССИЯ
Рубрики:

ЧЕРНОСТЬ – ДАУГАВПИЛС – ЕВРОКОМИССИЯ

13 июня 2015 года

Рубрики:

ЧЕРНОСТЬ – ДАУГАВПИЛС – ЕВРОКОМИССИЯ

13 июня 2015 года

Истории о людях, которые чего-то добились, всегда вдохновляют. Особенно, если эти люди из маленьких городов или даже деревень, о которых вообще мало кто знает.  Аня рассказала нам, чем хороша жизнь в деревне, что такое – переехать в Даугавпилс и как попасть на практику в Еврокомиссию.  

— Расскажи, пожалуйста, про Черность. А название-то какое…

— Пожалуй, начну с того, что я сама в восторге от названия места, откуда я родом – Черность – по-моему, звучит очень сочно и колоритно! Но то, насколько мне посчастливилось провести свое детство именно там, я поняла только после того, как уехала. И всё же мне есть, куда вернуться и по-настоящему отдохнуть от городской суматохи – в Черности живут мои родители, у нас здесь свой дом, и мне нравится там похозяйничать: люблю нашу маленькую баню, свежий воздух и, особенно – люблю озеро, которое находится сразу под горой, на которой стоит родительский дом. Конечно, очень много воспоминаний о детстве связянно именно с этим озером. Помню, с приходом тепла мы отпрашивались у мамы – «все уже купались, а я – нет», потом мы часами пурзались в воде, пока не посинеют губы, и, более того, мы устраивали довольно опасные (как я сейчас понимаю) споры о том, кто не побоится доплыть до острова и обратно… Но по факту Черность – это очень маленькая деревня, в которой сейчас проживают не более 100 человек. И сейчас в Черности, кажется, не происходит ничего.  Представьте себе – у нас там не то чтобы школы нет, у нас там нет ни почты, ни магазина… Большинство жителей работает в соседнем поселке (его название в латышском языке иронично совпадает с названием знаменитого острова Мальта (Malta – прим. редактора)), кто-то давно уехал заграницу, кто-то не работает вовсе. В детстве я, конечно, не задумывалась о том, как печально это всё выглядит со стороны. С детством у меня связаны только хорошие воспоминания – помню своего замечательного дедушку, который организовал для нас, своих внучек, домашнюю библиотеку, и все дети нашей деревни приходили к нему за книгами. В Черности вся жизнь была понятной и простой – мы всегда были заняты домашней работой, ходили в школу, купались в озере, ездили в город. Так же понятным было и то, что после окончания школы мне надо будет уехать – это просто был следующий шаг в жизни, который даже не поддавался сомнениям.

А вот и Черность! Тот самый остров. Красиво, не правда ли? 

— А почему ты выбрала именно Даугавпилс? Или это – случайное стечение обстоятельств?

— Я подавала документы не только в Даугавпилсский Университет, изначально я вообще хотела в Ригу, но туда было очень сложно попасть на бюджетное место. В результате, я поступила в ДУ – на английскую филологию.

— И какое впечатление на тебя произвёл наш город?

— Не могу, конечно, сказать, что, когда я приехала в Даугавпилс, у меня случился культурный шок, но должна признать – этот город для меня действительно стал каким-то уникальным местом. За 5 лет, проведённых здесь (после филологии последовала ещё и магистратура – межкультурные отношения) я, конечно, стала чувствовать себя как дома – у меня образовался свой круг общения, я была в курсе того, что происходит в городе, у меня появилось желание приглашать в этот город других людей – некое гостеприимство, а ведь гостей мы зовём именно к себе домой.  Одно время я работала журналистом, и мне довелось общаться с москвичом, который переехал в Даугавпилс вместе со своей женой. Так вот, он сказал, что Даугавпилс – очень спокойный, безопасный, ухоженный и уютный город, а даугавпилчане и сами не понимают, как им повезло жить в таком месте. И я согласна с этими словами. Мне было тяжело расставаться с Даугавпилсом – Даугавпилс был для меня зоной комфорта.

— Что же заставило тебя уехать?

— Я люблю узнавать что-то новое – будь то люди, языки, культура или страны. Я люблю путешествовать. Во время учёбы в ДУ я неоднократно пользовалась предоставленными мне возможностями – я дважды была в Германии (один раз – по обмену), а так же в России (в Москве) – но это уже на магистратуре. А на переезд в Ригу меня подтолкнула возможность пройти практику в представительстве Еврокомиссии в Латвии. Однако обо всём по порядку.На информацию о такой возможности я наткнулась в социальных сетях – на странице Даугавпилсского Управления Образования. Меня это заинтересовало – к тому моменту я как раз закончила магистратуру. Затем и на домашней странице Даугавпилсского Университета я нашла информацию о том, что у выпускников Латвийских вузов есть возможность пройти оплачиваемую практику в Еврокомиссии – и это закрепило мою уверенность. В общем, я решила попробовать.

— Сложно ли было туда попасть?

— Когда я подавала заявку, я понимала, что никакой гарантии, что меня возьмут – нет, и мои шансы не так уж и велики (выбирали 650 человек из 16 тысяч – из 28 стран ЕС и нескольких стран, не входящих в ЕС). К тому же, изначально я подавала заявку с мыслью о том, что практика будет проходить в Брюсселе, и тол-ько потом мне предложили пройти её в Риге.Заявку нужно было заполнить на английском, необходимо было также выбрать отдел, в котором я хотела бы пройти практику. Я выбрала отдел прессы – с ним связано не только моё образование, но и предыдущее место работы. Заявку я подгототавливала довольно долго – необходимо было аргументировать свой выбор, объяснить, почему я подхожу для этой практики и какой вклад могу внести.  В августе я отправила заявку, и мне оставалось только ждать.Теперь же я – официальный стажер в представительстве Еврокомиссии. Стипендия здесь хорошая, но моя практика продлится всего лишь пять месяцев, три из которых уже прошли.

— А какие у тебя планы на будущее?

— О будущем говорить сложно – так быстро всё меняется. Однако я воспринимаю эту практику как очередную возможность научиться чему-то новому. Одно могу сказать точно – не стоит бояться перемен, нужно верить в себя и использовать возможности, которые мы имеем. Пробуйте – и у Вас всё получится!

 

Фотографии из личного архива Анны

читайте также

  • Люди

    ПОД ПРИКРЫТИЕМ: Учитель младших классов

    Удивительно, как давно были эти четыре года начальной школы, но ведь все мы до сих пор помним свою первую учительницу – помним и очень трепетно относимся к этим воспоминаниям, не правда ли?

  • Люди

    ПОД ПРИКРЫТИЕМ: Продавец красочных ощущений

    Cегодня наш гость – продавец красок, и он расскажет нам о нюансах своей (на первый взгляд казалось бы – простой) работы. 

  • Люди

    Александр Барбакадзе о городе, жизни и ЧГК

    Учитель русского языка, литературы и истории, журналист, предприниматель, президент клуба Эрудит... Все это и намного больше – Александр Барбакадзе, с которым мы поговорили о нашем городе, жизни и движении интеллектуальных игр.

  • Люди

    Вадим Богданов: человек обыкновенный и актер необыкновенный

    Уже ни один раз СОЛЯНКА посещала представление Даугавпилсского театра «Человек Обыкновенный», и даже о нем писала. Но на этот раз хотим познакомить вас с необыкновенным актером, который играет человека обыкновенного. За эту роль Вадима номинировали на получение главной латвийской театральной премии «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts) как актера года.