количество съеденных солянок

16

Рубрики:

БЕЗ ПРИКРЫТИЯ: Евгений Решетов – о работе диджея

16 сентября 2015 года

Сколько всего происходило с нами на дискотеках!.. А правильно подобранная музыка, в свою очередь, всегда может создать нужную атмосферу... Но кто же за этим обычно стоит? Правильно – диджей! И для того, чтобы получше разобраться в этой профессии, мы обратились к диджею Евгению Решетову... 

– Женя, привет! Расскажи нашим читателям о себе. 

– Меня зовут Евгений, мне 30 лет, я родился и вырос в Даугавпилсе. В какой-то момент жизни я уезжал из Латвии, но любовь к родному городу всё-таки вернула меня обратно домой. Люблю тонкий юмор, философские рассуждения о жизни и лето.

– Как ты увлёкся музыкой и DJ-ской деятельностью? Где учился этому?

– Ооо… Увлекаться этим я начал уже с самого детства, когда я ещё, наверное, и не ходил. Я в кроватке не мог уснуть без музыки. Вот, казалось бы, детям нужна тишина, чтобы уснуть, а мне – наоборот. Только при помощи нашего старенького магнитофона “Романтик” меня удавалось уложить спать, а когда в магнитофоне заканчивались батарейки, мне давали в руки кассету. На утро я просыпался весь в плёнке от этой кассеты, а мама потом пыталась скрутить её обратно. Позже, когда подрос, я любил смотреть как “крутится” кассета в магнитофоне – подолгу мог так зависать… Ещё через несколько лет я научился “ремонтировать” кассеты и даже раскрутил тот самый “Романтик”, чтобы починить. По-моему, у меня  даже получилось.
Более осознанное моё знакомство с музыкой произошло в 15 лет. Тогда только начала появляться профессиональная диджейская аппаратура. Как сейчас помню – это были легендарные проигрыватели PIONEER CDJ100S в клубе, куда мы ходили на дискотеки. В тот момент я даже не знал, что это такое, и как это называется. На следующее лето я записался на курсы диджея у нас в Даугавпилсе. Отучился, даже “сдал экзамен” – cамостоятельно отыграл на разогреве дискотеки, по-моему, около часа. Помню, что тогда от страха очень тряслись руки, и диск несколько раз “скакал” – вот переживаний у меня тогда было.

 

– Где играешь? Какую музыку ставишь? Может, есть какие-либо предпочтения?

– Играю везде, где можно и нельзя. На данный момент периодически играю в небольшом клубе, чтобы держать себя «в форме». В последние годы всё больше ухожу в, так называемые, “коммерческие частные вечеринки”, озвучивание небольших частных мероприятий. К сожалению, какие-то серьёзные некоммерческие мероприятия у нас почти не проходят – то ли ценителей мало, то ли организаторов нет. За долгие годы опыта играл много где – Рига, Даугавпилс, по Латгалии покатался немало… Также в в этом списке и Эстония (Таллин), и Литва (Висагинас), и даже Великобритания (London, Bridgwater, Tetford). Каковы мои музыкальные предпочтения? Хм… Я так скажу: вся музыка хороша! Каждая музыка создаёт своё особенное настроение, каждая песня или трек хороши в нужный момент, то есть, у каждой музыкальной композиции есть своё место и время! Нет плохой песни или хорошей, есть лишь неподходящий момент. Я могу слушать всё – начиная от классики и заканчивая полной электроникой. Каждый раз получаю удовольствие, если, конечно, композиция “написана” грамотно. Кстати, сам два года учился “писать” свою музыку, есть даже некоторые композиции и много незаконченных заготовок, впрочем, как и у всех музыкантов. Оставил я это занятие либо из-за нехватки времени, либо из-за отсутствия усидчивости. Что ставлю для других?.. Часто играю коммерцию, которая нужна моей нынешней аудитории. Долгое время играл House в разных его направлениях, увлекался R’n’B. А вообще, диджей должен ставить то, что ему нравится! А как я уже сказал выше – нравится мне всё.

 

– Бывали ли какие-нибудь интересные случаи на работе? В течение вечера, например? 

– Интересный случай во время вечера? Да каждый раз! Конечно же, самый гениальный вопрос: «А что у вас есть»? Одно время я на пару секунд впадал в ступор и просто не знал, что отвечать… В коллекции несколько тысяч песен, и как ответить на этот вопрос просто непонятно. Потом начал “играть” с такими вопросами и отвечал: “А что вас интересует?” Тогда уже сам клиент впадает в ступор, так как зачастую и сам не знает, чего хочет. Были и гениальные просьбы по типу: “А можно сделать чуть потише?”… Бывает, что человек приходит просто посмотреть или поболтать. На это у меня времени нет, так как я нахожусь за пультом. Часто подходят с телефоном и просят поставить песню с их телефона, или даже пытаются на дискотеке (!!!) напеть мне какую-нибудь песню, которая им очень нравится. И вот, стоишь, делаешь вид, что вслушиваешься, хотя ничего всё равно не слышно. Людям почему-то кажется, что диджей знает все новые клипы и песни… Тут хочется просто по-доброму посмеяться.

– Чем ты ещё занимаешься?

– ​ Хм… Хороший вопрос. Скажем так – у меня почти нет свободного времени. Даже, если и появляется, я всегда стараюсь занять себя чем-нибудь полезным. Посмотрю что-нибудь интересное, сделаю какие-нибудь дела, которые долго откладывал “на потом”. А вообще, занимаюсь своей семьёй – у меня скоро свадьба, сын подрастает. А ещё я поступил учиться в вуз. Всё движется, всё постоянно меняется, дел хватает – жизнь весьма интересная штука.

– Спасибо, Женя, за интервью! Успехов тебе!

читайте также