количество съеденных солянок

16

Рубрики:

Александр и Татьяна Пилат: о Говорящих Головах, звезде вселенского масштаба Укупнике и самокритичности

8 ноября 2016 года

Придумать собственную передачу, договориться об интервью со звездой, заработать первые 100 000 просмотров на youtube канале – это все про них! Сегодня в гостях у СОЛЯНКИ Александр и Татьяна Пилат, создатели передачи «Говорящие головы». Что их вдохновило, и был ли причастен к этому суперзвезда российской эстрады Дмитрий Маликов, вы узнаете в продолжении.

— Что за проект такой «Говорящие головы»? Как вы его придумали? Почему именно такой формат?

– «Говорящие головы» – это передача в формате видео-интервью с людьми, которым есть что рассказать. У нас нет точного хронометража (интервью может длиться от 5 до 30 минут), мы не выпускаем ролики каждый день или даже неделю, мы зависим от множества факторов, на большинство из которых повлиять не можем и вынуждены работать в таких условиях, которые нам предлагают. Единственное, что контролируем мы — это выбор гостя. Проект на самом деле самый что ни на есть обычный. Таких миллионы по всему миру, поэтому мы не претендуем на какую-то оригинальную идею. Проблема заключается в том, что в Латвии чего-то похожего вообще нет или почти нет. Есть, конечно, радио и телевидение, но это немного другая история. Например, у меня телевизора нет уже больше десяти лет, а радио я слушаю только в маршрутках. Наверное, не открою ничего нового, если скажу, что все ушло в интернет. Началось все с того, что в начале года в одном из популярных латвийских журналов с плохой бумагой и переизбытком фотографий, я прочитал интервью с Димой Маликовым 🙂 В тот момент он переживал вторую популярность, связанную с его активностью в социальной сети Твиттер (мэмы про «тяжеловато» и т.д., кто в теме, тот поймет). В том интервью об этом не было ни слова. Были лишь банальные вопросы о вдохновении и планах. Вопросы, которые можно задать абсолютно любому человеку. Мне показалось это несправедливым, и я загорелся идеей взять «нормальное» интервью у Димы Маликова, тем более, что весной планировался его приезд в Ригу. Началась переписка с организаторами концерта. Нам долго отвечали: «Ребята, посмотрим, Дмитрий согласен, но мы вам ближе к делу скажем точно». Так продолжалось несколько недель, мы уже потеряли надежду, и тут, в день концерта, нам позвонили и сказали: «Приезжайте через час!». Мы, естественно, были не готовы. К тому же, в этот день я слег с температурой. Короче говоря, Маликова в тот день мы так и не увидели. Казалось бы, все – конец истории. Но оказалось, что это только начало. Не зря ведь мы купили два петличных микрофона?

– Как вы выбираете, у кого взять интервью? У вас есть какой-то свой интерес или вы отталкиваетесь от чего-то другого? Почему решили брать интервью у известных личностей?

– В первую очередь, конечно же, гость должен быть интересен нам. Иначе ничего не получится. Сложно сделать увлекательное интервью с человеком, который тебе неинтересен. Что касается узнаваемости, то гость не обязательно должен быть звездой телеэкранов. Он может быть малоизвестным, может быть узнаваем в узких кругах, а может и вовсе быть известен лишь среди своих друзей и родственников. Смысл этих интервью в том, чтобы давать слово тем, кому есть что рассказать, а не тем, кого каждый день показывают по телевизору и печатают на обложках журналов. Бывает, конечно, что гостем становится и довольно узнаваемый человек, но это не то, за чем мы гонимся. Возможно, интервью с условными Тимати или Нюшей собрали бы куда больше лайков и просмотров, но искренней заинтересованности в этом не было бы никакой.  

– Легко ли было по началу брать интервью, пока вас не знали? Легко ли договориться? И как это вообще происходит? Явно, не просто на фейсбуке написали тому же Укупнику или Ноггано? – Договариваться об интервью – это пока что самая сложная часть. Не знаю, о какой узнаваемости ты говоришь. Пока что мы ищем гостя, а не гость нас. Что касается самих переговоров, то всегда по-разному. Иногда это происходит очень быстро. Написали на фейсбуке – договорились о месте и времени встречи. Иногда же необходимо сделать кучу телефонных звонков, тебя перенаправляют от одного представителя к другому, и так бесконечное количество раз. Всегда по-разному.

– Есть ли уже любимое интервью? Какое самое тяжелое было? – Выбрать любимое, наверное, не получится. Какие-то интервью нравятся больше, какие-то меньше. Например, Аркадий Укупник, которого мы интервьюировали летом, в конце интервью решил не прощаться и просто ушел, бросив микрофон в сторону. С одной стороны некрасиво, с другой – звезде вселенского масштаба это простительно 🙂 Есть и позитивные воспоминания. С депутатом Сейма Артусом Кайминьшем об интервью мы договорились на удивление легко. Он приехал в назначенное место и проговорил с нами больше часа, вместо 20 минут, о которых мы договаривались заранее. Было очень интересно и познавательно. Тут ведь большую роль играет не только конечная версия, которую видит зритель. Важно ещё и отношение гостя, процесс переговоров, а также то, что остается за кадром. Целый ряд вещей, которые создают общее впечатление об интервью. В целом, мы почти всегда недовольны тем, как все получилось. Самокритичность нам очень свойственна, но говорят, что это хорошо. 

– Долго ли приходится готовиться? С первого дубля все получается? Что не попадает в выпуск? – Мы всегда снимаем одним дублем. Нажимаем кнопку «старт» и начинаем интервью. В конце интервью камера выключается, и начинается работа с отснятым материалом. Обычно в конечную версию входит 99% того, что мы записали. Очень редко что-то вырезается. Разве что интервью получилось слишком длинным или скучным, тогда приходится прибегать к более серьезному монтажу. Что касается подготовки, то здесь все зависит от гостя. Иногда у меня в голове уже есть сценарий беседы, и тогда все происходит быстро, а иногда подготовка занимает несколько дней. Бывает и такое, что об интервью предупреждают за несколько часов до встречи с гостем, как было с Ноггано, например. Тогда приходится готовиться и придумывать вопросы чуть ли не на коленке в едущем автомобиле.  

– Планы на будущее?

– Планов и задумок у нас очень много. В ближайшее время появится наш сайт. Пока не знаю зачем он нам нужен, но говорят, что так солиднее 🙂 Помимо этого есть очень много идей, с кем мы хотим и планируем взять интервью. Посмотрим, пока об этом говорить рано, так как в этом деле довольно сложно предугадать и лучше не загадывать наперед. В любом случае, нам очень важен зритель. Чем больше людей нас смотрит, тем больше в нас уверенности, что мы занимаемся полезным делом. Да и гостям это важно, ведь никто не хочет давать интервью интернет-порталу, у которого сто подписчиков. Поэтому всех приглашаем на нашу страничку на фейсбуке. Следите за обновлениями, принимайте участие в конкурсах, критикуйте, давайте советы… Короче говоря, как там принято говорить? Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте 🙂 

читайте также