Мнение: с мировым опытом в Даугавпилсе

//Мнение: с мировым опытом в Даугавпилсе

Мнение: с мировым опытом в Даугавпилсе

«Если вам тут не нравится, уезжайте. Уезжайте, чтобы получить опыт, понять себя и обрести новых друзей. А если надумаете вернуться, обязательно возвращайтесь. Чтобы делиться полученным опытом, создавать новое и улучшать существующее». Эта мысль красной нитью пронизывала истории даугавпилчан, которые, получив международный опыт, вернулись в родной город.

Как СОЛЯНКА уже рассказывала, каждый месяц движение «Ar pasaules pieredzi Latvijā» (рус. — с мировым опытом в Латвии) устраивает вечера историй людей с мировым опытом в Риге, а в прошедшую субботу провели первое подобное мероприятие в Даугавпилсе. Заметка для тех, кто планирует посетить мероприятие в будущем, приходите пораньше, лучшие места занимаются очень быстро.

Не буду пересказывать истории Йоланты, Арниса и Виктора. Во-первых, у меня не получится это так хорошо и харизматично, как у них самих. Во-вторых, вы и сами можете их послушать на страничке «Ar pasaules pieredzi Latvijā» на Facebook. И так как на видео видны только сами участники, расскажу о том, что осталось за кадром.

В небольшом зале бара Artilērijas Pagrabi собрались люди неравнодушные к теме реэмиграции, участники движения, приехавшие из Риги, и как минимум один персонаж точно не понимающий, что здесь происходит. Атмосфера расслабленная, в руках бокалы вина и пива, в историях выступающих достаточно юмора, чтобы держать внимание публики. После «официальной части» — обмен впечатлениями, еще больше историй и шуток. Но во всей этой идиллии начинаешь замечать нотки неловкости.

Не смотря на харизму выступающих, правильный посыл самого мероприятия и открытость организаторов, задаешься вопросом, и что дальше. Возможно в Риге подобные встречи и посещает большое количество разных людей, которые готовы к кооперации, но в Даугавпилсе обычно все происходит медленнее, а на таких мероприятиях встречаешь одни и те же лица. И закрытые двери в нашем городе, к сожалению, встречаются чаще. Но скорее то, что происходящее нет необходимости анализировать и воспринимать слишком серьезно.

В конце концов, все становится возможным, когда рядом с тобой правильные люди. И именно об этом была встреча в приглушенном свете бара Artilērijas Pagrabi, о людях. О тех, кто рискнул или еще только планирует рискнуть. О тех, кто сделал что-то общественно важное или только планирует сделать. О тех, кто ищет ответы на вопросы или уже нашел. О тех, кто пришел или еще только планирует прийти на следующую встречу.

И если вы задумываетесь о том, чтобы уехать заграницу, тут вас никто отговаривать не будет. Скорее дадут несколько советов и, возможно, воодушевят после получения опыта вернуться на родину.

Для меня вопрос, уехать ли заграницу, был решен еще в шестом классе. К двенадцатому мое решение не изменилось, и весной 2011 года я была принята в Балтийский университет имени Иммануила Канта в Калининграде. На вопрос, почему Калининград, ответа у меня нет до сих пор. Это решение было принято интуитивно. В то время как мои приятели выбирали Великобританию, Германию или Нидерланды, я выбрала Россию. Жалела ли я о своем выборе за время учебы? Да, неоднократно. Жалею ли сейчас? Нет.

Опыт, который я получила за 4 года учебы в Калининграде, я бы не получила ни в одном другом месте. Меня поразило количество кабинетов, в которые тебе необходимо зайти, чтобы решить любой вопрос, начиная от оплаты комнаты в общежитии, заканчивая получением визы, нерешение которого грозило штрафами. Университет, где возможно все: и пара, продолжительностью в 10 часов, и робот-таракан, и свой самолет (технически, авиационный учебный центр). Законы, которые принимаются или отменяются с такой скоростью, что даже международный отдел разводит руками.

И в тоже время Калининград свел меня с потрясающими людьми, которые и сегодня остаются важной частью моей жизни. Научил планировать путешествия, имея минимальный бюджет. Научил самостоятельно решать свои, а иногда и чужие проблемы. Вернул любовь к книгам — читать нам надо было так много, что по окончанию университета, я уже не могла представить себя без читалки в сумочке.

Почему же я не осталась там? Мне хотелось попробовать свои силы на родине, и, конечно, я скучала по дому. После окончания учебы я сразу нашла работу в Риге. Но радоваться успеху было рано: меня ждали многочисленные переезды, потому что съем квартиры в Риге для вчерашнего студента равносилен девяти кругам ада, и ощущение себя иностранцем в родной стране. Через некоторое время, благодаря возможности работать удаленно, я вернулась в Даугавпилс. И на вопрос, останусь ли я здесь, скажу, что время покажет. Мне определенно еще есть чему учиться, а миру есть, что рассказать.

автор: Кристина Чимбарайте
фото: из архива Ar pasaules pieredzi Latvijā и pixabay.com
By | 2018-04-23T18:06:01+00:00 Апрель 23rd, 2018|ДРУГОЕ|Нет комментариев

Оставить комментарий